kholokholova_87 (kholokholova_87) wrote,
kholokholova_87
kholokholova_87

Здоровому человеку - здоровье!


Именно так звучит один из принципов новой философии санаторно-курортной отрасли, представленный в докладе академика РАН, президента Национальной Курортной Ассоциации Александра Николаевича Разумова в ходе пленарного заседания Всероссийского форума «Здравница – 2017», который состоялся в мае – июне текущего года в городе Уфа.
Стоит отметить, что предпроектной деятельностью форума стал пресс-тур по санаториям республики Башкортостан, организованный Правительством региона, Федеральным агентством по туризму и коммуникационным агентством «Новое время».
С позиции участника пресс-тура обозначу ключевые сильные стороны тех санаториев, которые удалось посетить, а также образно задам каждому из санаториев по одному риторическому вопросу, размышления на который, возможно, позволят решить многие спорные моменты.
Кроме того, информацию представляю в формате цитат, полученных в рамках пресс-тура.

День 1. Санаторий «Зелёная роща».
«Пиявки – это биоматериал, его производят в нескольких регионах России, он также экспортируется в страны ближнего зарубежья».
Так от врача санатория «Зелёная роща» узнаём о гирудотерапии, которая пользуется популярностью в лечебном заведении.
Стоит отметить, что согласно статистическим данным в 2016 году более 11 тысяч человек прошли оздоровление в санатории «Зелёная роща», что в сравнении с 2015 годом отмечается ростом на 1,1%.
Санаторий представляет собой классический пакет медицинских услуг, предлагаемых санаторно-курортной отраслью Башкортостана, с единственной маркировкой: здесь проходят восстановление пациенты кардиологических отделений учреждений здравоохранения республики.
Безусловным плюсом в реализации пакетов услуг является то, что санаторий располагается в черте города Уфа – столицы республики, следовательно, имеет удобную логистическую схему.
Внимание! Риторический вопрос: «В чём заключается комфортность пребывания отдыхающих в санаторно-курортных заведениях?».






День 2. Санаторий «Янган-Тау», санаторий «Карагай».
Санаторий «Янган-Тау».
«Не так давно у нас в гостях отдыхал американец. Когда он спросил, почему так холодно на улице, мы ответили, что сейчас пора цветения черёмухи. Американец недоумённо уточнил: «Зачем же вы её сажаете?».
Об истории анекдотического содержания нам поведал один из руководителей санатория.
Курорт «Янган-Тау» является по нескольким позициям лучшим в стране, вместе с тем статистика прошлого года по числу оздоровления отдыхающих уменьшена на 0,6% в сравнении с 2015 годом. Безусловно, важным фактором является покупательская способность населения страны, а «Янган-Тау» представляет санаторий в ценовой политике выше среднего.
Особенностью санатория является наличие геотермального пара, который не проходит дополнительных обработок, а напрямую из земли попадает в резервуары, где через трубы подаётся к различным медицинским технологиям. Оздоровительный эффект достигается посредством сухих паровых ванн, влажных паровых ванн, ингаляций.
Санаторий «Янган-Тау» располагается в живописном уголке Башкирии, что может расцениваться как один из успешных кластеров экологического туризма.
Внимание! Риторический вопрос: «Можно ли рассматривать туристов из-за рубежа как потенциальных пользователей санаторно-курортных услуг?»






Санаторий «Карагай».
«Наш санаторий – единственный санаторий, который располагается в сосновом бору Башкирии».
Так начинается знакомство с санаторием «Карагай» и его руководящим аппаратом. Впрочем, слово «единственный» применимо дважды к этому лечебному заведению. Здесь изготавливают кумыс из козьего молока и применяют в методах лечения кумысотерапию.
Говоря о статистических данных, стоит обозначить, что в сравнении с 2015 годом в 2016 году произошло процентное снижение данных эффекта оздоровления на 1,3%.
Вместе с тем, санаторий обладает хорошей лечебной базой и находится в средней ценовой категории. Безусловным плюсом является хороший гастрономический подход, превышающий санаторно-курортные стандарты.
Внимание! Риторический вопрос: «Нужно ли стратегическое развитие санаторно-курортных учреждений?».






День 3. Санаторий «Танып».
«Может показаться, что у нас много «аляпистых» картин и панно, но на самом деле – это часть нашей башкирской культуры».
Ознакомление с инфраструктурой санатория начинается не столько в культурном контексте, сколько в его рекреационном потенциале. Так, здесь можно получить уникальные оздоровительные услуги, такие как: парафинотерапия, орошение головы сероводородной водой, орошение полости рта сероводородной водой, орошение глаз минеральной водой, ванна из сухой соли (запатентованная санаторием разработка-услуга).
В отличие от «корифеев» санаторно-курортного дела республики «Танып» - молодой санаторий с отличной лечебной базой и уникальными услугами. Это также подтверждается количественным процентом процесса оздоровления, который в 2016 году в сравнении с 2015 годом увеличен на 8%.
Внимание! Риторический вопрос: «Станет ли работающая и студенческая молодёжь активным пользователем услуг санаторно-курортных учреждений?».







Поводя итог пресс-тура нельзя не сказать, что во всех 4-х санаториях трудится высококвалифицированный медицинский персонал, во всех санаториях лечебная база представлена на достойном уровне.
Считаю, что реновация санаторно-курортной отрасли возможна при реализации следующих принципов:
— использование принципов медицинского туризма;
— изменение концепций рекламных кампаний, направленных на определённые аудитории;
— привлечение внимания к деятельности посредством событийного туризма;
— взаимодействие со средствами массовой информации – одна целевая аудитория, взаимодействие с блогерским сообществом – другая целевая аудитория;
— формирование трёх пакетов (ранжированных) услуг;
— формирование гастрономических программ со специалитетами регионов;
— использование обновлённой терминологии на русском языке, без транскрипционного написания английских слов.

P.s.: благодарю за возможность участия в туре Евгению Подарину, слова благодарности всем сотрудникам санаториев, где удалось побывать, спасибо коллегам из журналистского пула за обмен опытом и отличную пресс-компанию.
Tags: #kholokholova87, #marina_kholokholova, #Башкортостан, #Здравница, #МаринаХолохолова, #Разумов, #Уфа, #гурманоотпуск, #стильтуризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С ВОлОгОдчины будем-тО!

    Пример уникальной северной архитектуры. г. Вологда, декабрь 2017 года. Душа Русского Севера, ворота Русского Севера – всё это о…

  • Где живёт будущий Президент Америки?

    Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден. В Америке! Но нет, наша семья считает иначе: будущий президент Америки живёт в…

  • Севастополь. Возвращение к себе…

    В потоке мыслей и событий, за «хрещёвками»-шаблонами, за операционными системами и угрюмостью прохожих скрывается нечто больше,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments